Повлияет ли онкологическое заболевание мужа на будущего ребенка?

Добрый день! У моего мужа в подростковом возрасте было онкологическое заболевание крови. Сейчас планируем ребенка. Какова вероятность рождения здорового ребенка? К какому врачу лучше обратиться за консультацией?
Лена Киров



Здравствуйте!
Так как в вопросе содержится мало информации (в каком возрасте болел супруг, каким конкретно заболеванием, какие препараты принимал), не известны результаты анализа спермы на сегодняшний день, то конкретный ответ дать сложно. В этой ситуации лучше обратиться к в центр (или отделение) репродуктивного здоровья к врачу андрологу-репродуктологу.
К сожалению, вопрос об онкологических заболеваниях молодых мужчин и влияние болезни на потомство возникает довольно часто. Это связано с большим количеством молодых людей, страдающих онкологическими заболеваниями, но и с тем, что в связи с развитием медицины увеличилось количество вылеченных больных. После излечения у молодых людей встает вопрос о качестве жизни, о возможности иметь детей.

Как решается этот вопрос?
Конечно, в первую очередь при лечении больного все усилия медиков направлены на сохранение жизни человека, используются все возможные методы лечения. Если у больного опухоль яичек или злокачественное заболевание крови, которые потребуют проведения химио- или лучевой терапии, врач предупреждает больного, что в этом случае высока вероятность подавления сперматогенеза, а иногда и невозможность его восстановления после выздоровления.
Процесс сперматогенеза чувствителен к воздействию токсических веществ (химические препараты нарушают структуру ДНК). Применяемые в детской онкологии андриамицин, винкристин, метотрексат вызывают некурабельную азооспермию (отсутствие образования сперматозоидов) у 16% детей; а при использовании цисплатина, циклофосфамида бесплодие развивается у 68%. Приводит к развитию бесплодия и лучевая терапия ( облученные клетки предстательной железы перестают производить необходимые компоненты спермы). Особенно высокий процент бесплодия после тотального облучения перед пересадкой костного мозга.
Естественно, что сочетание химио- и лучевой терапии дает наиболее неблагоприятный прогноз.

Как же найти выход из создавшегося положения?
До начала лечения больной (а у детей – родители) должен знать о риске наступления бесплодия. Иногда единственный шанс иметь детей после выздоровления – это сохранение спермы, взятой до начала лечения. Сперма подвергается глубокой заморозке в жидком азоте – криоконсервации. Это способ сохранения спермы предлагается пациентам старше 14 лет. Если после окончания лечения у пациенты выявляется бесплодие, то процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) с применением замороженной спермы позволит мужчине иметь детей.Желаю удачи!

Пашковская ВВ, Горецкая ЦРБ, врач акушер-гинеколог, 2 года работы в ЖК г. Минска.
 
Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.
 
Текст Хотим рождения здорового ребенка. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Зачатие, планирование беременности
 
Dan 2016-02-24 09:14:04
Написано же, чтоб проводить дальнейшее лечение за которым может последовать бесплодие!Вы чем, попой читаете?!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Лена 2015-09-22 05:09:10
вот уж не знала, что мальчикам после 14 лет можно делать криоконсервацию, так и не поняла зачем?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить