Введение прикорма

введение прикормаДиатез и расстройства стула у малыша может возникнуть, когда ребёнку вводят продукты не по возрасту. Многие молодые родители, предлагая малышу до полугода «просто пососать» кусочек колбаски, или же давая питание, которое предназначено для более старших детей, объясняют это тем, что это «мало», не вызовет неприятностей. Многие молодые мамы считают, что вводить в прикорм 1\4 куриного яйца – слишком малая доза, и кормят ребёнка полным желтком. Между тем, даже капля инородного продукта может вызвать бурную реакцию организма малыша, потому что в его пищеварительной системе ещё наверняка не сформировались необходимые ферменты. Способные расщепить сложные жиры или белки в большом количестве. Но бывает и так, что, несмотря на выполнение всех рекомендаций по питанию младенца, ребёнок всё же получает диатез, и происходит это из-за предрасположенности к этому заболеванию, факторов, которые были запущены, вероятно, в периоде беременности матери или после рождения малыша.

Правила введения прикорма

Первое правило введение прикорма нужно выполнять строго и неукоснительно, потому что нельзя пропустить продукт, который вызывает у ребёнка диатез. Это правило – осторожное, постепенное введение в рацион малыша новых продуктов. Каждый новый продукт должен быть введён в питание один, не в составе сложных блюд. После введение продукта следует в течение двух-трёх дней наблюдать за реакцией организма малыша, замечать покраснения кожи или расстройства пищеварения, если они возникли. Диатез, на самом деле, не такое уж и безобидное заболевание, хотя его считают детским и преодолимым с возрастом. При правильно скомпонованной диете диатез у ребёнка, действительно проходит с возрастом, но при попустительстве родителей, нежелании соблюдать правила диеты или при дополнительных заболеваниях ребёнка, когда он сильно ослаблен, малыш может получить экзему, кожные заболевания или даже бронхиальную астму.

Механизм диатеза изучен недостаточно, но врачи знают, что в возникновении этого заболевания «виноват» недостаток определённых ферментов, которые расщепляют тот или иной вид пищи. У детей, которые страдают диатезом, всегда увеличена поджелудочная железа вследствие того, что она работает с перегрузками, вырабатывая необходимое количество ферментов, стремясь справиться с трудной задачей. По сути, иммунитет здорового ребёнка должен справляться с возникающими неполадками, но маленький ребёнок имеет ещё несформированное взаимодействие органов и систем организма, поэтому любые неприятности с питанием отражаются на состоянии его кожных покровов и слизистых оболочек. Это может приносить дополнительные неприятности, так как воспалённая и мокнущая кожа чешется, малыш может беспокойно спать, капризничать, расчёсывать кожу, а при расчёсах может появиться дополнительное воспаление и даже нагноение.

Какие меры профилактики диатеза предпринимать?

вводить прикормПервое, о чём должна помнить каждая беременная женщина – её питание полностью сказывается на здоровье малыша, а значит, она должна перейти на здоровый рацион, устранить вредные привычки, не есть жареные, копчёные, маринованные блюда, острые специи и яркие экзотические фрукты. Из питания следует полностью исключить газированные напитки, пищу с красителями и ароматизаторами, консервантами, фаст-фуд. Если после родов у женщины много молока, малыш с удовольствием сосёт грудь, хорошо прибавляет в весе и не имеет проблем с пищеварением, то прикорм ему можно не вводить вплоть до полугода, ограничиваясь исключительно материнским молоком. При искусственном вскармливании, недостатке молока у матери ребёнку приходится вводить прикорм уже в четыре месяца.

Родители должны помнить, что прикорм ребёнку, который находится на естественном вскармливании, нужен не для насыщения, как такового, а для тренировки ферментативных функций организма малыша. При нормальном естественном вскармливании можно добавлять в рацион ребёнка с полугода до года только сбалансированные по составу смеси типа Хипп, Фрисолак, Хумана и другие, только делать это нужно по согласованию с наблюдающим малыша педиатром. При кормлении малыша грудным молоком и смесями ребёнку нужно давать дополнительные фруктовые соки и пюре, мясное пюре, но – не больше чайной ложечки за 1 раз, только для того, чтобы система выработки ферментов запустилась в полном объёме.

Для профилактики диатеза вводя прикорм, за 1 приём пищи нельзя вводить малышу более чем один новый продукт. Каждый новый продукт должен быть в объёме половины чайной ложки, а затем, при отсутствии реакций со стороны организма и кожных покровов малыша, дозы можно увеличивать до 1 чайной ложки.

Продукт, который попал в организм малыша, и не может «перевариться» при помощи ферментов. Становится для ребёнка ядом – об этом должны помнить родители, которые желают дать ребёнку колбаски или накормить в полугодовалом возрасте жирным борщом на мясном бульоне с поджаркой. Новые продукты в рацион малыша нужно вводить не чаще, чем один – в две-три недели. Если со стороны организма малыша, его кожных покровов последовала реакция, родители смогут точно узнать, какой продукт её вызвал. «Новый» продукт нужно давать в конце кормления, смешав его со знакомыми малышу продуктами. Торопливость, большие порции при введении прикорма ребёнку могут привести к диатезу, и поэтому родителям нужно соблюдать основное правило прикорма – «Чем медленнее и меньше, тем лучше».