Все о кесаревом сечении

шов от кесарева сеченияОперация кесарева сечения давно уже находится в разряде рядовых оперативных вмешательств в процессе родоразрешения, которую выполняют в каждой клинике. Техника кесарева сечения имеет свои нюансы, варианты, но всеми оперирующими врачами-гинекологами отточена в совершенстве, и выполняется по всем правилам, которые требуются для сохранения здоровья и жизни ребёнка и матери. Это, конечно же, не безобидная операция, как и любое другое хирургическое вмешательство, но, зная его основные положения, женщине будет легко справиться со своими страхами и потом – восстановиться после родов в кратчайшие сроки. На положительный результат восстановления после операции кесарева сечения влияют, как мастерство хирурга, качество шовного материала и эффективность противовоспалительной терапии, так и поведение женщины в послеоперационном периоде, её настрой на выздоровление и выполнение всех медицинских рекомендаций по организации режима восстановления.

Операция кесарева сечения не такая уж травматичная в современной медицине, после неё остаётся небольшой шов на передней стенке живота женщины, над лоном или по белой линии живота. Разрез на матке производится в нижнем её сегменте – там наиболее скудное кровоснабжение, и разрез не вызывает большой кровопотери. Разрез производится по направлению волокон матки в этом сегменте, и поэтому послеоперационный шов легко срастается и не образует грубого рубца. Для сшивания раны используются специальные рассасывающиеся синтетические нити, чтобы было время на заживление шва, и в то же время – нити бы вовремя рассасывались, не стягивая матку в дальнейшем. Современные операции кесарева сечения настолько отработаны, что они не являются противопоказанием для нескольких последующих беременностей, и даже естественных родов через родовые пути женщины.

Восстановление

Сразу же после операции женщине проводится лечение антибиотиками, чтобы избежать воспаления и инфицирования шва – это общее требование ля всех хирургических вмешательств, включая и кесарево сечение. Антибиотики женщине вводят тогда, когда пуповина плода уже пересечена, и проводят максимально короткий курс, чтобы женщина могла кормить ребёнка грудным молоком. Если состояние женщины после кесарева сечение стабильное, то антибиотики быстро отменяют.

Операция кесарева сечения нисколько не влияют на лактацию, и женщины могут восстановить кормление своего ребёнка грудью практически сразу же, после отмены курса антибиотиков и интенсивного лечения – обычно в течение 6-7 дней. За женщиной некоторое время ведётся интенсивное наблюдение, чтобы предотвратить кровотечения или другие осложнения, назначают сокращающие матку препараты, холод на низ живота. Уже через несколько часов после операции женщине разрешают вначале переворачиваться на бок, затем – присаживаться и вставать, раннее движение после операции препятствует газообразованию, предотвращает застойные явления в области брюшной полости, кишечника, матки.

шов от кесарева сеченияНа стадии послеоперационной активизации женщины очень важна поддержка родных, ведь ей показаны движения, ходьба, но она может легко упасть, потому что после наркоза может кружиться голова. Некоторые проблемы могут быть со стороны кишечника, но на вторые-третьи сутки у женщины бывает стул и начинает активизироваться перистальтика кишечника. Женщине полагается особенная диета, которая не дает активного газообразования, не раздражает кишечник, а потому ей необходима помощь в приготовлении питания, а также уходе за малышом, ведь первый месяц она не сможет долго держать его на руках, быстро вставать по ночам, ходить на прогулки и в магазин, делать домашнюю работу.

Рацион

В питании женщины после операции кесарева сечения должны быть нежирные полужидкие блюда – каши на воде, бульон, отвар трав, чай без сахара, лимонная вода. По прошествии трёх – четырёх дней женщина может есть обычную пищу, но – нежирную, без большого количества соли, сахара, специй, нежареную. Родильнице запрещаются слишком холодные или горячие блюда, твёрдая пища в большом объёме. Есть необходимо малыми порциями, размером с кулак, но – каждые 2-3 часа. Пить необходимо столько, сколько женщина хочет, преимущественно зелёный чай без сахара, лимонную воду, минеральную воду без газа, исключить нужно кофе, крепкий чай, сладкие соки, газированные напитки.

Для того чтобы мама могла кормить своего малыша грудью, чтобы её молоко было полноценное для малыша, врач может назначить таблетированные витаминные препараты, а также средства, усиливающие лактацию, даст рекомендации по диете. Но даже, если молока у мамы мало, врачи рекомендуют продолжать прикладывать малыша к груди, а потом – докармливать специальными детскими смесями, потому что материнское молоко даёт малышу все те ценные вещества, которые повышают его иммунитет и помогают противостоять различным заболеваниям. В домашних условиях рядом с женщиной должен находиться человек, который будет помогать подавать малыша для кормления. Маме нужно найти удобное для себя положение для кормления малыша, чтобы не было нагрузки на живот.

Женщине, которая перенесла операцию кесарева сечения, необходимо выполнять простейшие посильные гимнастические упражнения, чтобы как можно быстрее прийти в норму, ведь малыш растёт, и маме очень скоро придётся с ним гулять, ухаживать за ним, носить на руках. При правильном подходе к послеоперационному периоду, помощи родных женщины, выполнении всех врачебных рекомендаций период восстановления пройдёт эффективно, и об операции не будет напоминать ничего – кроме маленького и почти незаметного шва от кесарева сечения в самом низу живота. Следующую беременность женщине нужно планировать не ранее, чем через 2-3 года после операции, обязательно посоветовавшись с врачом.
 
 
ольга 2015-04-18 08:38:09
кесарева большой плод

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить