Прикорм малыша

питание ребенкаМаленький привереда должен получать настоящее удовольствие, видя красивую тарелочку, удобную ложечку, которой его будут кормить. В прикорм с четырёх месяцев вводят, в основном, яичный желток, творожок, морковное и яблочное пюре, отвары из сухофруктов.

Прикорм малыша с шести месяцев состоит из каш и овощного пюре, в которые понемногу вводят мясо. Если малыш находится на искусственном вскармливании, каши вводят раньше – в четыре месяца, а мясное пюре – с пятого месяца. В настоящее время в магазине можно купить различные каши, которые не требуют варки – их нужно просто развести горячей водой по норме. Если же мама хочет варить каши сама, она должна предварительно перебрать крупы (рис, кукурузную крупу, пшено, гречку, овёс), промыть их в нескольких порциях воды, подсушить на проветриваемом месте или лучше – в духовке. Высушенную крупу необходимо перемолоть на кофемолке, и ссыпать в заранее вымытые и высушенные баночки с плотными крышками.

Чтобы варить первые каши для прикорма ребёнка, достаточно брать их по норме 1 чайную ложку муки на 1 стакан жидкости (вода, овощной или фруктовый отвар, вода с молоком, молоко). Начинать прикорм малышу необходимо с манной каши, рисовой каши, затем постепенно вводить пшённую кашу, гречневую, овсяную. Полезная каша получится, если смешать все крупы в равных пропорциях, только перед этим родители должны быть уверены, что у малыша не возникнет аллергии ни на один компонент этой каши.

Для овощного пюре малышу необходимо отваривать или запекать кабачок, цветную капусту, морковь, картофель. Одна порция на кормлении е не должна быть более 100-150 граммов. Не стоит давать в одно кормление овощное пюре, и за ним – фруктовое пюре, потому что на такое обилие клетчатки у малыша может возникнуть расстройство стула.

С 6 месяцев

прикорм малышаВ шесть месяцев в питание ребенка можно вводить мясное пюре, тонко размалывая его блендером. Мясо лучше брать нежирное – телятину, кролика, грудку индейки. Мясное пюре можно вводить в овощное пюре, которое малыш уже пробовал раньше, или в кашу. С седьмого месяца ребёнку можно давать протёртые супы с добавлением половины ложки растительного масла и четверти куриного желтка два раза в неделю, не чаще.

Меню ребёнка восьми месяцев уже очень разнообразно, ему можно давать различные супы, каши, овощное рагу с мясом. Малышу вводят в рацион десерты – это могут быть запечённые или свежие фрукты, юре и соки с добавлением натурального йогурта. Кефира, лёгкого творожка. Если малыш в обед съел 70 граммов овощей, не стоит давать ему фруктов более, чем 50 граммов, иначе возникнет расстройство стула. Малышу в этом возрасте очень полезны кисломолочные продукты. Но родители должны покупать только те из них, которые имеют недлинный срок хранения – от 5 дней до двух недель. Если на упаковке продукта указан больший срок хранения, то это продукт без полезных пробиотических культур.

В возрасте 9 месяцев малыш должен кушать мясные блюда на обед и ужин. Для рациона ребёнка подойдёт нежирный кролик, грудка индейки, телятина, куриная грудка. Мясо перед варкой необходимо хорошо промыть, варить до готовности, затем измельчить блендером в пюре или фарш. Можно приготовить большую порцию мясного пюре, и заморозить его малыми порциями, если холодильник имеет функцию мгновенной заморозки – так питательные вещества сохраняются в продукте в полном объёме. Вопреки старому заблуждению, бульоны для малыша не являются полезным блюдом, и супы готовить ему надо только на воде с добавлением ложечки растительного масла.

Ребёнок в 10 месяцев уже может кушать борщ, щи, тыквенное пюре, детское печенье, пюре из свежих ягод.

Малышу в 11 месяцев в супы и рагу можно добавлять свежую зелень – петрушку, укроп, сельдерей, только добавлять необходимо по 1 виду зелени за 1 раз, следить за реакцией малыша на неё.

К году рацион малыша приближен к рациону взрослого человека, только не нужно забывать, что детские блюда необходимо отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Малыш не должен получать жареные блюда, солёные или маринованные. В супы для ребёнка не нужно делать поджарки, овощи надо тушить в малом количестве воды - они становятся нежнее и полезнее. Подсаливать блюда лучше в самом конце варки, и использовать для этого йодированную или морскую соль. Сладкие блюда не нужно подслащивать сахаром – лучше использовать коричневый сахар или мёд, если у ребёнка на них нет аллергии.
 
 

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить