Как сцеживать и хранить грудное молоко
Сцеживать молоко необходимо при помощи молокоотсоса или же вручную, и этот вопрос каждая женщина решает для себя сама, как ей удобнее. Многие кормящие мамы вынуждены сцеживать молоко в первые недели после родов, потому что иногда его прибывает слишком много, и малыш не может хорошо захватить плотную грудь.Ручное сцеживание
Перед ручным сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом. Грудь мыть необязательно, потому что само грудное молоко имеет антибактериальные свойства. Перед непосредственным сцеживанием грудь необходимо погладить – от периферии молочной железы к её центру, по всей окружности. Обстановка во время сцеживания молока должна быть максимально спокойная, без волнения и лишнего шума. Одной рукой необходимо поддерживать грудную железу снизу, а другой рукой нужно надавливать на ареолу по направлению к соску. Очень скоро женщина приспособится максимально эффективно сцеживать свою грудь, и будет делать это без проблем и болевых ощущений. Грудное молоко нужно сцеживать после кормления, если есть необходимость оставить его на следующее, или просто освободить грудь по максимуму. Если женщине необходимо оставить несколько порций грудного молока для ребёнка, сцеживать ей лучше всего утром, в ранние часы, потому что в это время молока много, и оно будет максимально питательным для малыша.Если сцеживать молоко необходимо с самого рождения малыша, то делать это нужно по часам кормления, каждые три часа, добиваясь количества 100 – 150 мл за один раз. Если женщина планирует выходить на работу через некоторое время, она должна сцеживать молоко и замораживать его заранее, оставляя своеобразный «банк молока» для своего малыша. Сцеживать в этом случае лучше ежедневно, в одно и то же время, и грудь начнёт специально вырабатывать молока больше. Перед сцеживанием, чтобы выработка молока происходила успешнее, на грудь можно положить горячий компресс, выпить тёплый чай. Ручное сцеживание грудного молока наиболее эффективно при лактостазе или же при сцеживании молозива.
Молокоотсосы
Если кормящая женщина планирует сцеживать молоко ежедневно, в течение длительного периода – без молокоотсоса ей не обойтись. Существует несколько видов молокоотсосов – электрические, электронные, помповые, свой выбор лучше делать, ориентируясь на рекомендации врача. Электрические молокоотсосы – самые мощные, они могут сцеживать обе груди в одно время, могут изменять скорость и силу тяги. Основной недостаток такого молокоотсоса – дороговизна, а некоторым родителям не нравится его шум. Но тем же мамам, которые вынуждены много работать, и имеют мало времени на сцеживание грудного молока. Этот вид молокоотсоса будет очень полезен.Ручной помповый молокоотсос попроще, современные модели имеют в комплекте бутылочку, в которую собирают и можно хранить в дальнейшем грудное молоко. Из этого ряда выделяются молокоотсосы с массажными лепестками, которые стимулируют лактацию, позволяют взять молоко из самых дальних уголков молочной железы.
Один раз в день молокоотсос нужно стерилизовать, в остальное время его достаточно будет промывать горячей водой с содой. Перед применением молокоотсоса в первый раз необходимо установить его на минимальную тягу (если модель электрическая или электронная), помассажировать грудь, расположить ворону прямо по центру молочной железы и начинать сцеживать, вначале – очень медленно. По времени сцеживание каждой груди занимает 15 минут, но может быть и дольше, если грудь очень тугая, или присутствуют болезненные ощущения. И при сцеживании вручную, и при механическом сцеживании молокоотсосом можно работать с молочными железами попеременно, сцеживая, то из одной, то из другой.
Как правильно сохранять сцеженное грудное молоко?
Материнское грудное молоко имеет антибактериальные и антивирусные свойства, и поэтому при его хранении и дальнейшем использовании для питания малыша проблем не возникает. При сцеживании самое главное, чтобы посуда, в которую женщина собирает молоко, была стерильно чистой.1. На ближайшие кормления грудное сцеженное молоко может храниться до восьми часов при комнатной температуре, при условии, что молоко закрыто в герметичные бутылочки, которые перед сцеживанием были стерильными. Бутылочки обязательно должны быть закрыты герметичными колпачками.
2. Сцеженное грудное молоко, сохраняемое в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов С, может быть пригодно в пищу малыша до 8 дней. В холодильнике молоко должно находиться при постоянной низкой температуре. И не подвергаться многочисленным разогреваниям и охлаждению.
3. В морозильной камере обычного холодильника сцеженное молоко, упакованное в герметичные бутылочки, или лучше – специальные пакеты, хранится до двух недель.
4. В морозильной камере двухкамерного холодильника, или же в отдельной морозильной камере сцеженное молоко в пакетах может храниться до четырёх месяцев.
5. Сцеженное молоко, которое доливалось в одну и ту же ёмкость за несколько сцеживаний, в морозильной камере двухкамерного холодильника хранится не более одного месяца.
Чтобы хранить грудное молоко, лучше всего использовать специальные пакеты, потому что бутылочки при низкой температуре могут лопнуть. Больше всего полезных веществ не в замороженном. А в охлаждённом молоке, поэтому на ближайшие кормления молоко лучше не замораживать. При хранении в морозилке или холодильнике на пакеты и бутылочки необходимо приклеивать бирки с датой, чтобы использовать самым рациональным способом и выдерживать все сроки хранения сцеженного молока. Перед кормлением ребёнка молоко кипятить не нужно, его можно просто подогреть до необходимой температуры питания. При хранении молоко расслаивается, но это – нормально, просто перед кормлением малыша его нужно перемешать.
Текст Подавляющее большинство женщин хотят кормить своего ребёнка грудью. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру.
Принадлежит разделу
Грудное вскармливание